Arquitectura del Color de la Tierra que Pisa: CASA DE HUESPEDES Flavius + Petra

Escrito por Cristian Galvis


Arquitecto: Flavius Tinco + Petra Veljkovic

Fotografía: Tobias Creta.

Ubicación: Bayuga, Uganda

Área: 463 m²

Año de Construcción: 2021


Con el objetivo de instalar un centro educativo y de salud en la zona, el proyecto consiste en la construcción de varias partes: edificios más pequeños con diferentes funciones. En una parcela edificable hay un internado, una biblioteca, un comedor, clases escolares y una clínica. En el solar contiguo fue necesario proyectar y construir la vivienda de los ayudantes temporales, la denominada Casa de Huéspedes.


Suavemente posicionada en su entorno, la larga estructura con su tejado, que pareciese volar, se integra armoniosamente en el paisaje llano. La arquitectura lineal y clara hace que el edificio parezca discreto a primera vista; una mirada más atenta revela el carácter lúdico del edificio. Este edificio fue planeado en detalle y ejecutado en el sitio por Petra Veljkovic y Flavius ​​Tinco con la ayuda de trabajadores y voluntarios locales. Con base en el área de desarrollo, investigaron las tradiciones arquitectónicas y el contexto cultural, así como los materiales y recursos en el área del proyecto.


Elaboraron en detalle soluciones técnicas para las condiciones climáticas predominantes. Además, es importante señalar que el proyecto fue financiado por donaciones y Crowdfunding, que también fue organizado y puesto en marcha por los arquitectos.


Forma: La forma del proyecto parece sencilla, precisamente evocando el estilo constructivo del lugar donde se encuentra, una figura rectangular en la planta arquitectónica con varias salidas al paisaje, haciendo uso de corredores perimetrales resaltados en gravilla, que están cubiertos por la fresca sombra del voladizo.


Función y espacialidad: La independencia del edificio y el desacoplamiento de la cubierta es una parte decisiva del concepto de ventilación, que se cumple naturalmente con medidas constructivas. De este modo, se crea una disposición de las habitaciones en bloques de 2, para que los espacios se utilicen de forma idéntica o estén juntos. El tamaño de las habitaciones se mide por el tiempo de uso que se les dará, suponiendo que el dormitorio es un lugar de descanso y sólo para dormir, se ahorran metros cuadrados y se planifican estancias exteriores en un espacio mínimo con muebles funcionales.



Materialidad: La fachada de ladrillo visto curado con el mismo barro, se sustituye en algunas partes por una fachada semitransparente de madera de eucalipto disponible en la zona que permite ventilar los espacios bajo el imponente sol. Detalles bien pensados, como los elementos de las ventanas de caoba del suelo al techo y una gran abertura en el tejado, hablan de un lenguaje de diseño moderno, en el que los materiales son inconfundiblemente locales, prácticamente creado por los habitantes de la zona en un tiempo antiguo.


El piso en concreto pulido se encuentra elevado de la tierra, como sobre palenques, todo debido a la temperatura del lugar que da muchas determinantes para que los arquitectos diseñen.


En este mundo donde la arquitectura se ha vuelto reconocible según su carácter extravagante, este tipo de proyectos resultan tener una sensibilidad especial y cumple con la característica más importante de la arquitectura; que sea para la gente.


¡GRACIAS POR LEER!


11 visualizaciones0 comentarios

Entradas relacionadas

Ver todo