La Casa Secreta en la Montaña: CASA NATIVA

Escrito por Edgardo Cruz.


Proyecto: Casa Nativa.

Arquitecto: Arq. David Regalado Ojeda.

Fotografías: JAG Studio.

Ubicación: Loja, Ecuador.


David Regalado Arquitectura es un estudio con sede en Loja, Ecuador; fundado por el Arq. David Regalado Ojeda, quien realizó sus estudios en arquitectura en la Universidad Técnica Particular de Loja (Ecuador), realizando un intercambio en la Universidad de Guadalajara (México), donde obtiene el premio al mejor proyecto en Composición Arquitectónica, posteriormente realiza un Máster en Diseño Arquitectónico en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de la Universidad de Navarra (España).


El arquitecto comenta que el estudio es una oficina multifacética, todos con la misma importancia.

  • Desarrollo, construcción y comercialización de proyectos inmobiliarios.

  • Diseño y construcción de proyectos de diferentes escalas y programas, desde casas, edificios hasta intervenciones de urbanismo, interiores e instalaciones temporales.

  • Colectivo de arquitectura intercultural e interdisciplinario de proyección pública, donde estudiantes y profesionales se encuentran con el interés de utilizar la arquitectura para generar soluciones que faciliten y articulen la vida de los ciudadanos, junto los habitantes del sitio, siempre con un objetivo común pensar la ciudad.

Además, David Regalado comenta que el taller considera que cada proyecto puede ser una poderosa herramienta de transformación de su contexto a gran o menor escala por eso cada trabajo parte del análisis y reflexión del lugar en la ciudad.


“Creemos que el intercambio cultural y la transferencia empírica del conocimiento entre las personas puede generar el mutuo aprendizaje y la propuesta de nuevas soluciones e ideas para poder construir una mejor sociedad.”

En cuanto al diseño de Casa Nativa, los clientes, una pareja canadiense que al explicar sus deseos al arquitecto externaron que querían una casa que pudiera adaptarse a su entorno natural, a su topografía y generar el menor impacto posible al paisaje. El sitio está ubicado en la provincia de Loja, Ecuador; ubicado en el llamado Bosque Nativo, la zona cuenta con vistas predominantes a donde quieras mirar, ya que se puede observar el paisaje montañoso del lugar. Aunado a esto, casi no hay edificaciones cercanas, a excepción de algunas fincas dispersas, el sitio permanece como bosque en su mayor parte, conservando la flora y fauna intactas, esto le da el nombre al proyecto como “Casa Nativa”.


De igual forma el contexto socioeconómico inmediato del sitio es un punto importante para el diseño de Casa Nativa, pues las actividades económicas más importantes de la zona son la agricultura y la producción artesanal de ladrillos.


Para la casa de 80 m2 y con el reto de lograr una arquitectura que respete y se integre a su entorno, el estudio decide elevar el proyecto con referencia al nivel del predio, esto con el fin de mantener la casa como un volumen bajo y permitiendo que desde el interior se logre disfrutar de las hermosas vistas que ofrece el lugar, de igual forma en la parte exterior busca una relación amena con las privilegiadas vistas lejanas sobre el valle y la proximidad al bosque y la montaña. De esta forma se podría definir el proyecto por su conexión con el sitio y su entorno.


En cuanto a la distribución interior, es de forma lineal, esto con el fin de orientar todos los espacios de la forma más óptima. La fachada principal y su fachada lateral izquierda cuentan con la versatilidad de abrirse al exterior, logrando ampliar el área social y permitiendo entablar una relación más cercana con el ambiente exterior, además al ser una casa diseñada para dos personas, el poder abrir estas fachadas posibilita a los dueños el recibir hasta a 10 personas sin ningún inconveniente. Esta flexibilidad permite que los espacios sean multiusos.


En cuanto al uso de materiales, la propuesta del estudio incluye el uso del ladrillo artesanal como material principal, esto con el fin de adaptarse a su contexto, al emplear a la mano de obra local, les permitió estar acorde a la historia y economía del lugar. La combinación del ladrillo y el acero en color negro le dan a la casa un carácter contemporáneo, esto junto al rigor de la geometría con que se diseña el volumen corresponde a la necesidad del lugar que ocupa la casa en el terreno haciendo que el proyecto se disuelve en el paisaje.

David Regalado Arquitectura/JAG Studio


¡GRACIAS POR LEER!



18 visualizaciones0 comentarios

Entradas relacionadas

Ver todo