El Zoologico de BIG: CENTRO DE OBSERVACIÓN "PANDA HOUSE"

Escrito por Cristian Galvis


Arquitectura: BIG (Bjarke Ingels Group) + Schonherr Landscape Architects.

Fotografía: Rasmus Hjortshoj.

Ubicación: Copenhague, Dinamarca.

Terreno: 2,450 m2.

Año: 2019.

© Rasmus Hjortshoj

El proyecto denominado hogar de los pandas gigantes, encuentra su localización en un parque zoológico de la ciudad de Copenhague, este recinto busca asemejarse al hábitat natural de un panda y cumplir con todos los requerimientos para que sea propicio su apareamiento y estancia.


La casa circular de Mao Sun (macho) y Xing Er (hembra), dos osos traídos de Chengdu, China, de naturaleza solitaria requieren de dos hábitats similares pero apartados. está división en dos áreas separadas busca establecer una analogía con un símbolo de yin y yang, que, en la antigua filosofía china, representa el dualismo y la complementariedad, creando el entorno más libre y naturalista posible para la vida y la relación entre los pandas gigantes.

© Rasmus Hjortshoj

El recinto se eleva para conformar estancias subterráneas bajo los recorridos peatonales buscando integrarse en el paisaje ondulado y ser imperceptible para el usuario; esta propuesta responde a las principales amenazas de extinción de la especie (pérdida de hábitat y fragmentación) al proporcionar un entorno seguro y tranquilo de cautiverio (los pandas gigantes pueden vivir hasta 30 años en cautiverio).


© Rasmus Hjortshoj

Panda House consta de dos niveles: una planta baja que alberga un restaurante francés-asiático “PanPan” para que los visitantes puedan cenar mientras observan a la actividad de los pandas y también los elefantes, y un piso superior con vegetación nórdica nativa junto a un camino que se aventura en el denso bosque de bambú.



El espacio interior del hábitat está provisto de una gran variedad de plantas, rocas, árboles y troncos permiten a los pandas sentirse cómodos, retirarse, descansar o comer sin ocultarse al público.






Elementos con agua, como estanques, arroyos y cascadas enfrían a los residentes durante el verano con el fin de “Atraer la sensación de vida salvaje e inmersión de los visitantes en la naturaleza” según la intención de los arquitectos.
© Rasmus Hjortshoj

Cuenta con recorridos perimetrales al hábitat redondo que permiten establecer una conexión visual constante con el animal y a su vez caminos que se inclinan como rampas hacia abajo para conocer el trabajo del personal del zoológico, los veterinarios y los jardineros. Ubicado en el corazón del parque, BIG busca diseñar todo el recinto para que sea accesible desde 360 grados, convirtiendo a los dos pandas en el nuevo punto de rotación para el zoológico de Copenhague.


© Rasmus Hjortshoj

El bambú es el material protagónico, se usó tanto para el cercado del proyecto como para crear encofrados para las estructuras de hormigón a la vista que conforman el volumen principal, además de ser uno de los alimentos preferidos por esta especie.


La transparencia juega una gran importancia involucrando grandes ventanas de techo a piso que permiten la interacción del hábitat de Panda House con el interior, convirtiéndose en un proyecto acogedor para los visitantes y a su vez para este gran mamífero.




¡GRACIAS POR LEER!



0 visualizaciones0 comentarios

Entradas relacionadas

Ver todo