En perfecto Equilibrio como toda casa debe ser: CASA CARILÓ

Escrito por Ricardo Guerra


Proyecto: Casa Cariló

Arquitecto: Luciano Kruk

Ubicación: Buenos Aires, Argentina.

Un proyecto con el nombre de la localidad en donde se encuentra ubicada y ha sido reconocida internacionalmente, se trata de un proyecto con una alta funcionalidad y un atractivo excepcional en su interior. Este proyecto se encuentra en Cariló del partido de Pinamar en la provincia de Buenos Aires, Argentina; el terreno en el que se ubica es parte de una reserva de dunas, bosque y playa, sumándole un atractivo visual.

La estructura se encuentra más cerca al mar que otras de las casas alrededor, dándole una ventaja en cuanto a paisajes y otra ventaja recreativa, si es que se da el caso. Con ayuda del material, el concreto da una apariencia única a la casa tanto en el interior como en el exterior.

Hablando del espacio interior podemos encontrarnos con una buena combinación de colores y materiales que visualmente dan un equilibrio al espacio. La madera presente en algunos muebles, las telas de otros y los metales oscuros, que como bien sabemos, combina con todo y a esto le sumamos las grandes ventanas en toda la casa, no permiten que el ambiente se quede en los tonos bajos, sino que le da una apariencia fresca y agradable, invitando a los habitantes a estar.


La composición de la casa quedó establecida por el acomodo de dos volúmenes, dando forma de T. El área pblica (en su mayoría) en la planta alta, apoyada en dos puntos de la construcción y otro soporte como apoyo puntual en el extremo; esto fue resuelto con una columna triangular para dividir el peso de la planta alta y esta al final se concentrará en un solo punto. Y al final extendido a lo largo del terreno la Barra inferior o planta baja.


En el volumen principal, el único espacio cerrado es el baño, no solo siendo un divisor entre el área de estar y el dormitorio principal, también hace posible que el resto del volumen pueda contar con ventanales en vez de muros, aprovechando así a su máxima capacidad la iluminación natural. La ubicación del baño también funciona como apoyo de este segundo nivel, pues es ahí de donde surge el apoyo triangulado hasta la base del terreno.

Aunque el volumen bajo es casi en su totalidad privado este no solo cumple la función de dormitorios, baños y habitaciones de servicio también es la base de una terraza y piscina que se extienden por toda la losa del mismo volumen. Al final esto le otorga un espacio extra con vistas desde la segunda planta y a la vez este se puede usar para muchas otras cosas más.