La Escuela Infinita y Verde: FOREST SCHOOL

Escrito por Kelitzy Hilario


Proyecto: FOREST

Arquitecto: NUDES STUDIO

Ubicación: Pune, Maharashtra, India


Es bien sabido que desde hace tiempo la arquitectura se está inclinando por la sostenibilidad en su máxima expresión, añadiendo a esto la posibilidad de darle un uso adicional a las cubiertas como es el caso de los techos verdes, pero no es el único caso ya que a continuación te presentaremos la opción de ¡una pista de bucle en la cubierta de una escuela!


Hablamos de Forest School, el proyecto ganador de un concurso para la construcción de una escuela secundaria en la ciudad de Pune (aproximadamente a 3 horas por carretera desde Mumbai – India).


El diseño está a cargo del estudio de arquitectura Nudes que lleva años manteniendo el difícil equilibrio entre respetar la naturaleza y arquitectura. La propuesta está formada por dos edificios cilíndricos revestidos por un manto verde donde cada volumen representa una etapa formativa del sistema educativo implantando en la India construidos sobre los cimientos de “Crecer”, “Aprender”, “Reutilizar”, “Plantar” y “Jugar”.


Responde al resumen centrado en la modularidad, la expansión incremental, el despliegue y las tecnologías sostenibles. Se despliega un componente de "escalera" modular para crear un sistema estructural que alberga la intención pedagógica de la escuela. El componente de "escalera" se distribuye de forma incremental a lo largo de un camino para explorar las relaciones dentro-fuera en lo que respecta a los entornos de aprendizaje. El ángulo que define la escalera se ha determinado para explorar las condiciones tanto horizontales como verticales. La condición "horizontal" explora actividades de aprendizaje fuera del aula que incluyen espacios para anfiteatros, talleres al aire libre y actividades recreativas pasivas.



Respecto al partido arquitectónico En la planta baja, el atrio central atraviesa la sección del edificio atrapando la luz desde la cubierta, creando un espacio social que permite la ventilación natural en todos los espacios de aprendizaje.


En sus diferentes plantas podemos distinguir múltiples aulas, zonas de talleres, un auditorio, etc, que en su totalidad albergará entornos de aprendizaje, desde la educación infantil, hasta el grado 12. Debido a que los espacios recreativos en esta ciudad son muy escasos se propone una pista para bicicletas en forma de 8 en la cubierta.


Conjuntamente el edificio será un nuevo pulmón verde vertical para la ciudad. Una urbe que ha sido testigo de un dramático crecimiento urbano totalmente descontrolado en la última década. Ahora, construir respetando el medio ambiente no es una opción, ya es una obligación y este proyecto se adapta a la perfección.


¿Qué opinas de este proyecto? Dime en los comentarios


¡GRACIAS POR LEER!




0 visualizaciones0 comentarios

Entradas relacionadas

Ver todo