INFONAVIT invito a varios arquitectos y esto paso...

Escrito por Ricardo Guerra


Arquitectos: TACTIC-A

Ubicación: Ciudad Valles de la Huasteca

"Del Territorio al Habitante" se encuentra ubicado en la Ciudad Valles de la Huasteca Potosina el nombre del proyecto viene de un programa de investigación el cual fue impulsado por el INFONAVIT a través de su Centro de Investigación para el Desarrollo Sostenible (CIDS), colaborando también con varios despachos de Arquitectura Nacionales e internacionales.


El resultado de esta investigación resultó en 84 propuestas de viviendas arquitectónicas, donde cada una se adaptaba de manera muy especifica a las necesidades de la zona que se buscaba intervenir, los proyectos serían de autoproducción asistida para que las acotaciones económicas y climatológicas del lugar se aprovecharan mejor.

Para poder producir uno de estos proyectos habitacionales fue necesario llevar a cabo ideas de viviendas fuera de lo tradicional. Las condiciones bioclimáticas y socioculturales llevó a la toma de decisiones complicadas por su ubicación ya que no querían que fuera algo como una vivienda de un entorno urbano y que contrastara más con lo rural de la zona.


La construcción de la vivienda se llevó a cabo bajo las características de una vivienda de la cultura Teeneky (que en su idioma significa "Los que viven en el campo con su idioma, sangre y comparten la idea"). Su vivienda se caracteriza por una choza redonda y un techo cónico, que se sostiene por horcones de madera, hechos de zacate o palma. Las paredes son varas colocadas de manera vertical y atadas entre sí con bejucos; a veces estas están cubiertas con barro y suelos de tierra.

El proyecto fue diseñado bajo estas particularidades y a su vez se intentó de usar la menor cantidad posible de componentes, haciéndola así más adaptable a los medios y a su propia materialidad. Pisos y muros fueron hechos con construcción tradicional, dejando así todos los elementos que quedan como módulos que luego se ensamblaron en el sitio. El propósito de hacerlo de esa forma es reducir considerablemente los costos y poder configurar la vivienda de acuerdo a las necesidades de quien la va adquirir.


La cubierta del proyecto fue la que se llevó la mayor parte del presupuesto ya que fue hecho con un sistema de aislamiento, para protegerlo lo mayor posible de la radiación solar; y dado a su orientación, se debe evitar esto en los muros Norte y Sur. Al contrario de los muros que se ubican a los laterales que cuentan con un grado alto de disipación y transferencia de luz.


El proyecto en su totalidad se encuentra conformado por 3 etapas. La primer etapa está conformada por una habitación y otro espacio que podría funcionar tanto como cocina, área de trabajo o incluso una segunda habitación alternando entre día y noche. La segunda etapa consiste en un pórtico central que también funge como un espacio de trabajo y almacenaje. Y la etapa final está conformada por una habitación adicional conectada por el espacio central.

Integrar un proyecto desde su entorno, es básicamente por lo que recibe este nombre este proyecto. Es por esto también que su impacto es tan grande en el entorno en el que se encuentra y también contrasta tan fuertemente. TACTIC-A supo ver estos factores fundamentales en un proyecto y lo llevaron a cabo.


¡NOS LEEMOS EN EL SIGUIENTE ARTÍCULO!









14 visualizaciones0 comentarios

Entradas relacionadas

Ver todo