Un hotel en la cima de los Alpes: HOTEL PLESNIK

Escrito por Ricardo Guerra


Proyecto: Hotel Plesnik

Arquitecto: ENOTA.

Fotografía: Miran Kambič

Ubicación: Valle de Logarska, Eslovenia.


Bienestar Plesnik viene siendo el área de ocio del Hotel Plesnik, un hotel boutique familiar el cual tiene una tradición de más de 80 años. El complejo se encuentra en Eslovenia en el valle de Logarska, considerado el más hermoso de todo Europa, esto es gracias a su envidiable vista hacia los Alpes de Kamnik-Savinja. La impresionante vista de esta maravilla natural fue la mejor opción o incluso la más obvia para la renovación del antes balneario. El espacio de Bienestar es un espacio remodelado del hotel por lo que, fue necesaria la aplicación de nuevos programas para aprovechar el espacio.

La sustitución de espacios por elementos fue fundamental para esto como, la piscina fue sustituida en parte por una gran bañera de hidromasaje, mientras que una sección antigua misma fue redefinida como área descanso en forma circular rodeando una chimenea. Así una vista del valle aún más amplia y atractiva, otorgando así sensaciones únicas al espacio. Amplía la terraza con una piscina natural, que compensa y amplía la superficie del agua interior, mientras que el reflejo en el agua acentúa aún más la hermosa vista del Valle.


La piscina siendo uno de los elementos con más fuerza en el complejo, por lo que para sacarle así el mejor provecho posible se optó por el uso de plantas acuáticas para hacer una filtración natural, igual la forma recta que esta piscina sigue es para que el edificio continúe su estructura en la misma y no se pierda en el paisaje. Ahora la chimenea, en el espacio interior se ha ambientado un área de relajación compuesta por un anillo de fuego por encima de la superficie del agua, ubicado al centro del espacio. Esta simple combinación crea un espacio con un diálogo simple entre estos elementos y al final todo esto contrasta con la vista natural del lugar.


El uso de materiales locales fue fundamental para la elaboración del lugar, esto claramente reduce su costo y a su vez le da esta pertenencia al complejo. En el espacio de Bienestar se pusieron guijarros para marcar una transición del espacio exterior al interior, marcando el lugar en tres partes: El Sauna, el espacio central de Bienestar y el Portal de la entrada. La fachada anteriormente compuesta de arcos en toda su extensión, ahora se encajona completamente en un vidrio extendido en toda su totalidad por la misma fachada, esta ampliación permite el equilibrio entre interior y exterior y junto con el color del mismo logra crear una percepción diferente del volumen.

El espacio de Bienestar del Hotel Plesnik es un área remodelada que aprovecha completamente todos los elementos que otorga la zona, tanto naturales como materiales. Esto le da un sentido y una atmósfera única al entorno, claro que la iluminación natural de la ubicación del lugar son, para mi los dos factores con más fuerza del complejo. Los invito a ver el antes y el después del complejo pues el cambio que dio refleja el trabajo del grupo Enota dentro del proyecto. Los invito a que den una vuelta a la página de Instagram del grupo Enota para que puedan ver la calidad de sus trabajos.


¡GRACIAS POR LEER!


0 visualizaciones0 comentarios

Entradas relacionadas

Ver todo