Un Paraíso de Exterior a Interior: CASA LL

Escrito por Ricardo Guerra


Arquitectos: Taller5 arquitectos.

Ubicación: León, Gto, México.

Fotografía: Oscar Hernández

Año: 2019.

La Casa "LL" logra que el usuario tenga una experiencia de la casa completamente personal; la vivienda está situada en un terreno con pendiente en sentido ascendente. Todo esto permitió que las vistas y distribución tengan un aspecto más ligero y relajado.


Desde el área exterior de la Casa LL desde la vista de la fachada podemos observar 3 bloques, haciendo más visibles las distintas dinámicas de la casa. El área de servicio es la base del área social; desde la fachada podemos notar cómo el segundo nivel resalta más dando a entender de una manera sutil la relevancia de este en el proyecto, y en la planta baja podemos ver un cuerpo de madera el cual es el acceso principal.

Ya que el proyecto está conformado por grandes formas cúbicas, se optó por poner dos vanos que otorgan ligereza a la fachada, estos dos vanos largos otorgando privacidad al interior y una buena iluminación aprovechando los tonos blancos del interior a lo largo del día; a su vez otorgando un contraste de materiales más sutil.


Para llegar al vestíbulo desde el acceso de la calle, hay unos cuantos escalones y un descanso en la puerta principal que lleva a dentro. El área de la planta baja es completamente abierta, haciéndola así más visible desde el acceso, combina área social, cocina, estancia, estudio, alberca y un jardín central que con el cristal que lo rodea, le da frescura. Entre cocina y comedor se encuentra un cristal que genera reflejos desde cualquier punto que lo veas, fungiendo también como alacena y contenedor de equipos de cocina.

Hay una doble altura en la estancia principal, junto con grandes ventanas que otorgan una amplia vista al jardín y la alberca. Una escalera en espiral de acero se vuelve el centro de atención dando contraste al espacio. Una caja de concreto y cristal contiene la alberca, integrándose al programa mediante accesos en planta baja y primer nivel. La losa sirve como quinta fachada y punto focal de terraza.



En el primer nivel se encuentran áreas exclusivas para la familia, la terraza da la espalda a la calle orientando la mirada al paisaje natural a través de una pared acristalada que provee protección del exterior; esta área dispone una pequeña área para un horno asador para disfrutar del exterior.


Un área de estudio y relajación remata el último nivel, regalando excelentes vistas durante día y noche.


El carácter plástico se logra mediante el uso de materiales naturales y pétreos; acertando gracias a la dedicación del Taller 5 Arquitectos, colocando mármoles en varios terminados, el otorgar estos materiales le da propiedades y experiencias personalizadas al lugar y el uso concreto aparente en modulaciones de alto y bajo relieve y madera para dar calidez a la trama da el toque de hogar que la casa necesita.


¡GRACIAS POR LEER!


1 visualización0 comentarios

Entradas relacionadas

Ver todo