Una Barra Negra y una Cerveza: THE BLACK CONCRETE RESTAURANT

Escrito por Kelitzy Hilario


Arquitectos: RENESA Arquitectura Diseño Interiores Estudio

Diseñadora de Interiores: Vandana Arora

Ubicación: Nueva Delhi, India

Fotografías: Niveditaa Gupta

Área: 3600 pies²

Año: 2021


Inspirados en la primera guarida del hombre, las cavernas, RENESA Architecture Design Interiors Studio desarrolla este proyecto en la India, invisible y visible a la vez, escondido, una guarida, un sueño dualista, una cueva. Esta naturaleza clandestina fue el punto de partida del proyecto, cómo realizar una coctelería, un bar clandestino moderno, con intimidad y texturas originales, sin necesidad de intervención. El hormigón negro, de Studio Renesa fue la consecuencia de un diálogo entre un bar clandestino y el diseño; El resultado es un juego de mimetismo con el material, jugando al escondite con las limitaciones del lugar.


Cuando se aventura por primera vez a través de la entrada de ladrillos de vidrio, la primera impresión es un espejismo creado por una escalera de espejo reflectante con luces colgantes en diferentes longitudes. Justo enfrente hay una cortina negra, que separa el mundo de los encuentros ocultos del área de la cena en el piso de arriba.


Detrás del telón, la "cueva de los cócteles" tiene una apariencia mucho más industrial y subterránea. La primera 'guarida' del concepto es la división entre las dos materias primas; hormigón gris y hormigón negro que consolida visualmente el espacio.


Un espacio trapezoidal, que divide la barra de infusión a la barra de cócteles que a su vez cuenta con mesas plegables y taburetes para así liberar espacio a medida que avanza la noche. En la barra de infusiones se puede disfrutar de un ambiente más suave con asientos cómodos e intimidad.


Sin duda el elemento más atractivo de este piso son el área de asientos curvados extraída de la estructura existente y la sala de fumadores hecha de ladrillos de vidrio que brinda vistas recortadas y contaminadas del bar de cócteles.



La segunda 'guarida' agregó carácter e intriga mediante el vidrio estriado cuidadosamente elegido y las aberturas deslizantes en la pared que definen la barra de sushi y sake en el segundo piso. Mientras uno sube flotando por la escalera de caracol, asombrado por la materialidad, la barra de sushi es una estación en vivo con asientos altos con vista al espacio de doble altura. En el lado adyacente se encuentra el área de comedor formal que tiene un ambiente más sutil con poca luz para reuniones cercanas.




La tercera y última 'guarida' sirve como entrada clandestina, frente a la cocina y el almacenamiento, un visitante se encuentra frente a un comedor privado oculto dentro de la pared, presentado como un escondite no revelado. La fachada disfrazada se crea a través de la narrativa de ficción para alejar a los visitantes de su vida cotidiana normal e involucrarlos en la compañía de buenos amigos y cócteles bien elaborados durante unas horas.



¡GRACIAS POR LEER!

0 visualizaciones0 comentarios

Entradas relacionadas

Ver todo