Una casa hecha a la medida: CASA CHOI

Escrito por Ricardo Guerra


Proyecto: CASA CHOI.

Arquitectos: CUBO ROJO Arquitectura

Fotografia: César Bejar.

Ubicación: León, Gto, México.


La Casa Estudio CHOI fue diseñada en base a los gustos personales del habitante lo cual, actualmente, no es muy visto en los hogares que conforman a la arquitectura mexicana. La relación de la arquitectura con el arte es íntima más no directa, por lo que debe encontrarse con esta por medio de los colores, la simetría, luz, texturas, etc. y así, todas en conjunto logran la expresión arquitectónica con el arte.

Exponer en una galería de arte otorga una sensación única de confort y calidez; así que, al otorgarle características de galería por dentro y museo por fuera, le permite al observador interpretar la estructura de manera individual. Incluso la ubicación y la topografía del terreno le otorgan una distinción particular a la construcción.

La ergonomía del espacio se determinó a partir de la visualización de las futuras dinámicas en cada una de las habitaciones, las cuales le brindarán a los distintos usuarios una experiencia de recorridos únicos para la apreciación del arte. Una parte que fue esencial en el diseño de la casa fue un estudio de pintura, donde la señora de la casa quien domina la técnica del óleo podría elaborar sus obras, a su vez un lugar donde pudiera exponerlas a los invitados de la casa.

Las dobles alturas de la casa y ventanas grandes fueron determinadas gracias a la ubicación del terreno, otorgando iluminación y ventilación, agradable y adecuada para poder apreciar las obras que fueran expuestas dentro de la casa.


La Casa Estudio se termina elevando 1.60m sobre el nivel de la calle, esto debido a un pedido de la familia otorgando una vista del paisaje más amplia y también al dique El Palote. Al acceder a la vivienda se encontrará con una gran amplitud en el interior desde donde se puede apreciar un paisaje al fondo, de ahí se accede a la sala que luego da continuidad a un nivel cero donde se encuentran todas las áreas de servicio como lo son la cocina, el comedor, un cuarto y un 1/2 baño.

Estas áreas de servicio cuentan con su propia atmósfera, esto se debe a que se busca que el área más visible sea del lado de la galería. Desde el nivel de servicio también se tiene acceso a una terraza la cual sus escaleras se unen al jardín donde se genera otro recorrido el cual al final nos lleva a la lavandería y al gimnasio.

Sí nos colocamos en el área del acceso podemos lograr ver como el espacio social y la galería se conectan también con el estudio y el paisaje a través de los elementos sintéticos y naturales que conforman la casa.






En la primera planta podemos encontrar las habitaciones las cuales cuentan con unas cúpulas, generando un conjunto espectacular de luz y espacio. La doble altura de la casa la podemos alcanzar a ver desde la sala. Luego podemos encontrar otras dos habitaciones des

de las cuales se puede acceder a una vista completa de la ciudad y el paisaje circundante.

Del otro lado se encuentra otra habitación que da a la calle que se comunica directamente con el espacio abierto al interior de la casa viéndose así distinta a las demás zonas interiores de la vivienda.







Sin duda el trabajo que se hizo para la Casa Estudio CHOI es un ejemplo de cómo las necesidades y peticiones del habitante pueden ser complacidas a la vez en una obra arquitectónica, resultando en un hábitat agradable y funcional. El trabajo de Cubo Rojo es de reconocerse debido a la calidad de resultados que este grupo de arquitectos puede ofrecer a la comunidad leonesa.


¡NOS LEEMOS EN EL SIGUIENTE ARTÍCULO!


5 visualizaciones0 comentarios

Entradas relacionadas

Ver todo